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3. 로스팅머신

by Trarip 2021. 5. 2.
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1. 로스팅기기의 종류

- 일반적으로 드럼형 로스팅 머신을 사용, 형태에 따라 수평형, 수직형, 유동층, 보울형 등으로 나누고 작업방식에 따라 일괄처리방식이나 연속작업방식으로 구별가능

 

1-1. 직화식

- 드럼에 뚫려있는 작은 구멍을 통해 화력이 콩에 직접 닿음으로써 로스팅이 이루어지는 방식

- 예열시간이 반열풍식에 비해 짧은편

- 열전달이 고르지 않아 일정한 로스팅을 하기 힘듦

- 연기가 많이 발생

- 즉각적인화력조절이 가능하므로 다양한 방식의 로스팅 가능

- 외부는 잘되나 내부는 로스팅이 고르게 익기 어려움, 따라서 오일생성이 잘 안되어 바디는 약하고 향기 물질과 탄산가스가 세포내에 많이 잔류하여 향미가 다른방식에 비해 오래감

 

1-2. 반열풍식

- 드럼에 구멍이 뚫려있지 않으며 화력에 의해 드럼이 가열되면 드럼표면에서 발생하는 열전도에 의해 로스팅. 

- 동시에 열에 의해 생성 된 열풍이 드럼 뒤쪽을 통하여 드럼 내부로 전달되어 대류에 의해 진행

- 외부환경변화에 영향 덜받으며 콩에 균일하게 전달, 콩의 색깔 변화나 크랙 소리와 같은 로스팅 과정 변화가 일정.

- 특성상 바디가 강한 커피를 로스팅할 수 있음.

 

1-3. 열풍식

- 반열풍식과 동일

- 균일한 로스팅 가능, 로스팅 시간 단축

- 열풍을 원두 사이로 순환시켜 로스팅하는 방식

- 균일한 로스팅이 가능하며 로스팅 시간을 단축시킬 수 있는 효과적인 방법

 

 

2. 머신 구조 이해

2-1. 호퍼

- 미리 계량된 생두를 담아 놓는 깔대기 형태의 통

- 예열이 끝나고 드럼내부가 로스팅하기 적정한 온도에 도달하면 호퍼아래 투입구를 개방하여 콩을 드럼 내부로 투입

 

2-2. 드럼

- 반열풍식 드럼이 두꺼우며 로스팅하기 전에 충분히 예열을 해줘야 한다. 

- 로스팅이 종료되어도 드럼이 식을 때 까지 기다렸다가 정지해주어야 무리가 가지 않게 된다.

- 드럼축에 윤활유를 주기적으로 공급해주어야 원활하게 작동하게 된다.

 

2-3. 샘플러

- 로스팅 도중에 일정량의 콩을 드럼에서 꺼내 볼 수 있는 기구

- 로스터는 수시로 꺼내어 콩의 색, 형태와 같은 외관을 관찰하고 향을 맡아봄으로써 그에 따른 조치를 해야한다.

 

2-4. 쿨러

- 로스팅이 끝나도 내부의 열로 인해 로스팅이 게속 진행됨으로 즉시 시켜주어야한다. 

- 배출구와 흡입구가 따로 있는 투웨이 방식은 냉각을 하면서 동시에 로스팅이 가능하지만 원웨이 방식은 불가

 

2-5. 댐퍼

- 드럼과 연통사이를 개폐하는 장치로 모든 로스팅머신에 설치되어 있는 것은 아니다.

- 댐퍼를 개방하면 드럼내부의 열이나 연기등이 외부로 잘 빠져나가게되고 반대로 댐퍼를 차단하면 드럼 내부의 열이나 로스팅시 발생하는 향이나 채프등이 잘 배출되지 않게된다.

- 댐퍼의 개폐를 통하여 배기량을 제어함으로써 섬세한 향미를 구현할 수 있다. 즉 기능은 화력조절, 채프나 연기의 배출, 향미의 취사선택

 

 

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